Целебные свойства ежевики и особенности ее употребления при СД

Свежую ежевику не так легко купить, так как долгое хранение ягод приводит к потере ими полезных качеств, при этом самостоятельный сбор может быть сопряжен с трудностями. Но усилия, затраченные на поиски, будут вознаграждены кладезем витаминов и элементов, поэтому ежевика при сахарном диабете 2 типа — вкусная и необходимая организму пища.

Ботаническое описание

куманикаОтносится ежевика к роду Рубус, другим известным представителем которого является малина. В то же время кусты ежевики более требовательны к объему солнечного света и тепла, поэтому преимущественно они растут в южных регионах, хотя при этом могут выдерживать морозные зимы. Также важно обильное увлажнение культуры, благотворно сказывающееся на темпах роста, а наиболее предпочтительными почвами являются глинистые и богатые известью земли. Выглядит куст ежевики как полукустарник с прямыми и стелящимися по траве побегами, усеянными небольшими шипами. Верхняя часть является двухлетней, тогда как корневая система способна быть активной в течение многих лет.

Цветение ежевики проходит с мая по октябрь-ноябрь, но самое важное в растении — его плоды, представляющие собой сборные костянки черного или красноватого цвета со сладким вкусом и душистым ароматом. При промышленном культивировании ежегодно можно собирать до 10 тонн урожая с одного гектара земли, чему способствует выведение сортов без шипов и организация механизированного сбора. Несмотря на то, что ежевика, так же как и малина, подвержена негативному воздействию различных вредителей, ее оценивают в целом как неприхотливую и высокоурожайную культуру. Активнее всего промышленным выращиванием ежевики занимаются в Северной Америке, тогда как на евразийском континенте она преимущественно произрастает в диком виде.

Что касается сортов, выведенных за долгие годы искусственного отбора, то на сегодняшний день их число перевалило за три сотни видов. Наиболее известны среди них следующие образцы:

  • Агавам;
  • Тейлор;
  • Силван;
  • Краснодарская;
  • Эльдорадо;
  • Лукреция.
  Польза и вред от арбуза для больного сахарным диабетом

Остается добавить, что хранить ягоды можно не более 10 дней при температуре от 0 до 5 градусов и высокой влажности (до 85%), после чего они начинают терять свои полезные качества.

Химический состав

Сахарному диабету свойственно накладывать строгие ограничения на перечень продуктов, включаемых в рацион пациента. С этой точки зрения важно оценить, насколько полезна ежевика при диабете, и стоит ли получаемый в результате употребления эффект усилий по ее выращиванию или покупке.

Для начала можно отметить низкую калорийность ягод — не более 35 ккал в 100 гр. ежевики, а их гликемический индекс равняется 20 пунктам, что при диабете 2 типа является превосходным результатом.

Среди витаминов выделяется аскорбиновая кислота: до 15 мг в стандартной порции плодов, заметно меньше в ежевике тиамина, рибофлавина, альфа-токоферола, каротина, ниацина и витамина РР.

микроэлементыВ свою очередь, в ягодах ежевики содержится много калия — около 200 мг на 100 гр. веса, а это представляет собой фактически одну пятую от ежедневной нормы для человека. В меньших количествах обнаруживаются кальций, магний, натрий и фосфор. Железа в плодах не более 1 мг, суммарная масса моно- и дисахаридов не превышает четырех граммов.

Отдельного упоминания заслуживают кислоты, входящие в состав всех сортов ежевики:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • винная;
  • салициловая.

Их наличие определяет благотворный эффект, оказываемый костянками на обменные процессы в организме, а также улучшает пищеварение. Важно заметить, что не только человек, но и пчелы обратили внимание на столь привлекательную культуру, благодаря чему получается очень полезный и душистый мед, обладающий всеми полезными качествами свежих ягод.

Области применения

Все направления кулинарной отрасли, допускающие использование сладкого вкуса и аромата ежевики, включают ее в свои рецептуры, результатом чего становятся разнообразные джемы, варенья, мармелады, соки и компоты, а также обогащенные алкогольные напитки — наливки, вина, ликеры. Кондитеры активно используют ежевику в своем деле, украшая ею торты и пирожные, добавляя в желе и муссы, создавая неповторимые соусы.

  Польза ягод и листьев брусники при сахарном диабете

чай с ягодамиБыло бы заблуждением полагать, что пользу приносят только ягоды: листья, цветы и корни ежевики можно применять при заваривании чая, который нормализует обмен веществ в организме и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Кроме того, настой из листьев растения заметно снижает артериальное давление и помогает при отхаркивании мокроты.

Что касается лекарственного использования ягод ежевики, то как в народной, так и в традиционной медицине из них делают препараты для укрепления сосудистой системы, лечат авитаминозы и дефициты элементов, укрепляют иммунитет. Также ежевика может быть полезна в качестве противовоспалительного средства, будучи способной сбить высокую температуру и избавить больного от лихорадки. Отмечают и содержащийся в плодах пектин, способствующий выведению из почек солей тяжелых металлов, но, что более важно, ежевика снижает темпы развития раковых клеток.

Всегда полезно иметь под рукой несколько оздоровительных рецептов для снадобий, приготовляемых из ежевики:

  • 10 гр. ежевики, залитые 100 гр. водки, нужно настоять неделю в темном месте, периодически взбалтывая смесь. Небольшой глоток настойки поможет при переохлаждении;
  • 15 гр. высушенных и перетертых корней надо заварить в 300 мл кипятка, после чего подержать четверть часа на водяной бане. Принятая каждые два часа одна ст. л. средства произведет выраженный мочегонный эффект;
  • 10 гр. листьев следует заварить в стакане кипятка и дать настояться им несколько часов, после чего процедить. Таким раствором можно полоскать горло при простудных воспалениях;
  • для борьбы с диареей надо пять граммов листьев залить половиной литра кипящей воды, а затем оставить на сутки. Средство также поможет при кровотечениях ЖКТ.

Кулинарные рецепты

компот на зиму в банкеПолнее всего целительные свойства ежевики раскрываются при включении ее в состав различных напитков. Например, можно своими силами приготовить простой и полезный компот из ягод, для чего понадобится взять три кг плодов, 750 гр. заменителя сахара и литр воды. Первым делом, конечно, ежевику надо перебрать и промыть от мусора несколько раз, предварительно удалив плодоножки. Из воды и сахара тем временем варится стандартный для компотов сироп, который затем охлаждается и используется для заливки ягод, уже разложенных по небольшим банкам. Закрытые емкости обязательно надо простерилизовать около 15–20 минут, после чего закутать и сложить в темном помещении.

  Можно ли есть хурму при сахарном диабете - особенности употребления

Для праздничных случаев можно приготовить слабоалкогольный коктейль на основе ежевики, собрав для этого следующие ингредиенты:

  • 100 мл шампанского;
  • 1 ст. льда;
  • 50 гр. ежевики;
  • по одной дольке лимона и апельсина;
  • две ч. л. лимонного сока;
  • 20 мл сахарного сиропа.

Лед надо перемолоть на мелкую крупу, а ягоды растереть, оставив несколько штук для украшения. Добавив в стакан с плодами лимонный сок, сироп и шампанское, всю смесь переливают в красивый бокал, куда затем засыпают лед. Сверху коктейль надо украсить оставшимися ягодами и дольками фруктов, не забыв о соломинке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии