Правильное употребление фейхоа при сахарном диабете
Фейхоа — редкий и экзотический фрукт, чьи плоды хорошего качества можно найти только в солидных супермаркетах, и хотя в классическом рационе он занимает далеко не центральное место, желающие разнообразия люди покупают и употребляют его в пищу. С учетом малой известности и распространенности этого плода среди населения, стоит разобраться, можно ли есть фейхоа при диабете.
Особенности и состав фейхоа
Происходящие родом из Южной Америки, кустарники фейхоа сегодня культивируются во всех субтропических зонах планеты, а ближайшими регионами их выращивания являются Кавказ, Краснодарский край и Крым. Плоды этого растения представляют собой крупные, сочные и мясистые ягоды темно-зеленого цвета и круглой (овальной) формы, достигающие в размере пяти-семи см и веса в 60–100 гр.
По своему вкусу и аромату фейхоа напоминает нечто среднее между ананасом, киви и клубникой, о чем свидетельствует и количество углеводов в нем — 10 гр. на 100 гр. продукта, что важно при его оценке с точки зрения сахарного диабета.
Сахара в фейхоа представлены натуральной фруктозой, которая является более сладкой, чем глюкоза, поэтому при сахарном диабете 2 типа фейхоа следует употреблять с осторожностью.
Хотя по этому показателю плоды уступают привычным яблокам, винограду, бананам, черешне и арбузам, содержание фруктозы в них равняется 2,95 гр. на 100 гр., поэтому их можно использовать в качестве подсластителя при инсулиновой недостаточности.
До 86% от массы плода составляет вода, а в остальной состав входят следующие вещества:
- белки — один гр.;
- жиры — 0,7 гр.;
- тиамин — 0,8 мкг;
- ниацин — 0,29 мкг;
- пиридоксин — 0,06 мкг;
- рибофлавин — 33 мкг;
- пантотеновая кислота — 0,24 мкг;
- фолиевая кислота — 39 мкг;
- аскорбиновая кислота — 20,2 мкг.
Кроме того, фейхоа насыщен такими микро- и макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец и медь. Отдельного упоминания заслуживает содержание йода в плоде — до 75 мкг на 100 гр. продукта. Это ставит его в один ряд со всем известными морепродуктами и позволяет рекомендовать при заболеваниях ЖКТ, почек и щитовидной железы, которые часто встречаются при диабете 2 типа.
Применение фейхоа при сахарном диабете
Фейхоа при сахарном диабете следует употреблять в умеренных количествах, при возможности отдавая предпочтение фруктам, которые менее насыщены углеводами. В то же время гликемический индекс фейхоа равняется 25 единицам. При осторожном включении его в рацион вреда организму диабетика нанесено не будет — с сахаром проблем не возникнет, так как его уровень не повысится в крови. Напротив, многие диеты предписывают включать эти плоды в питание больных диабетом, потому что они позволяют снизить холестерин и улучшают жировой метаболизм, что благотворно сказывается при лишнем весе. Дополнительными полезными свойствами фейхоа являются его антиоксидантные и противовоспалительные свойства — это хорошая новость для пациентов, страдающих от онкологических заболеваний или воспалительных патологий ЖКТ.
Калорийность фейхоа составляет всего 49 кКал, что вкупе с умеренным гликемическим индексом делает его допустимым к употреблению пациентами, у которых диагностирован сахарный диабет. Отмечается также хороший эффект, оказываемый мякотью плода на эндокринную и кровеносную системы, а также положительные изменения в способности иммунитета противостоять инфекционным заболеваниям. С бытовой и ежедневной точки зрения фейхоа хорош тем, что успокаивает нервную систему и приводит в норму дыхание и артериальное давление. Научно доказано, что эти фрукты способны в лучшую сторону менять состояние пациентов со следующими диагнозами:
- атеросклероз;
- остеопороз;
- болезнь Альцгеймера;
- анемия;
- гипертония;
- кожные болезни.
Как правильно выбрать фейхоа?
Нормальный период созревания фейхоа в субтропическом климате приходится на октябрь и ноябрь, что надо учитывать при покупке, в противном случае велик риск приобретения недозрелого или, наоборот, испорченного фрукта, подвергавшегося заморозке. Спелые плоды обладают легким свежим ароматом, напоминающим ананасы и землянику, а его кожица должна быть гладкой и темно-зеленой без наличия каких-либо пятен и повреждений. Внутри плода содержится мякоть, обладающая в норме полупрозрачным бесцветным видом, поэтому если она белесая — фрукт не дозрел, а темные оттенки свидетельствуют об испорченности.
На открытом воздухе при комнатной температуре фейхоа можно хранить не более семи суток, а в холодильнике этот срок возрастает до месяца, но конечные цифры зависят от степени зрелости плодов. При кулинарной переработке продолжительность хранения продукта на основе фейхоа составляет около года с учетом соблюдения всех правил по консервации.
Способы употребления
Самый простой и рекомендуемый как диетологами, так и эндокринологами способ употребления фруктов — кушать их в сыром натуральном виде, что касается и фейхоа. В сутки больным сахарным диабетом не стоит съедать больше, чем пять-шесть спелых ягод, при условии наличия в их рационе других сахаросодержащих продуктов. В целом кулинарная отрасль активнее всего использует эти плоды для производства компотов, варенья и джемов, а также включает их в состав диетических салатов.
Для приготовления простого и вкусного салата потребуется взять:
- одно яблоко;
- одну вареную свеклу;
- один авокадо;
- три-четыре фейхоа;
- две ч. л. лимонного сока;
- две ст. л. йогурта.
Сначала нужно снять с фейхоа его кожуру и нарезать произвольным дольками, после чего те же манипуляции провести с авокадо, а вот яблоко и свеклу надо натереть на терке. Все ингредиенты смешиваются и заправляются соком лимона, после чего туда замешивают натуральный йогурт без сахара, и снова все перемешивают. По желанию в салат можно покрошить зелень типа петрушки или укропа.
Конечный состав продуктов определяется только фантазией кулинара, поэтому вместо описанных продуктов с легкостью можно использовать огурцы или гранат, а в качестве заправки и дополнительных компонентов добавлять мед, семена фенхеля, кунжут и другие ингредиенты.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!