Голубика — настоящее лекарственное средство от диабета

Голубика при сахарном диабете 2 типа может оказывать удивительный лечебный эффект на больного, что связано с сочетанием полезных компонентов, которые входят в ее состав. Если комбинировать это натуральное средство от диабета с синтетическим препаратом для снижения сахара в крови, течение болезни будет протекать намного легче.

Особенности голубики

гонобобель в лукошкеГолубика представляет собой листопадный кустарник, включенный в состав обширной группы Вакциниум, куда также входят брусника, клюква, красника и черника. В русском языке голубику называют множеством разных наименований: водопьянка, гонобобель, голубица и пьяника. Этот кустарник может произрастать не только в умеренном, но и в холодном климате, селясь в тундрах, лесах, болотах или горах. В дикой природе голубика встречается как в виде небольших кустарниковых зарослей, так и в виде обширных полей, занимающих десятки квадратных километров.

С ботанической точки зрения голубика выглядит как невысокий — до одного метра — кустарник с вертикальным или стелящимся стеблем. Из-за схожести листьев и древесины голубику иногда путают с черникой, но у первой стебли более светлого оттенка и цветоложе изломанное. Разнятся они и вкусом, при этом у голубики сок бледный, а черничный сок темно-фиолетовый и оставляет темные пятна на коже или ткани. Корни у голубики мочковатые, без волосков, тогда как листья являются тонкими и плотными: осенью они краснеют, а затем опадают.

загрузка...

Существует народное лекарство от диабета на основе голубики: оно производится из ее плодов, представляющих собой синие округлые ягоды диаметром до одного сантиметра, которые покрыты восковым налетом. Они являются морозостойкими и могут долго висеть на ветках после опадания листьев, при этом их мякоть является фиолетовой и очень сочной. Остается добавить, что здоровый куст голубики может поддерживать активное состояние вплоть до ста лет, что делает его рекордсменом среди аналогичных культур.

  Будет ли польза от употребления шелковицы при сахарном диабете

Химический состав и сорта голубики

Лечение голубикой как средством, которое способно нейтрализовать сахарный диабет, основывается на ее химических свойствах.

В первую очередь эти ягоды являются низкокалорийной пищей с пониженным гликемическим индексом, а значит, они могут расцениваться как средство для лечения больных сахарным диабетом без каких-либо противопоказаний.

Более детальный анализ плодов показывает, что они содержат большое количество витаминов, необходимых диабетику:

  • 20 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,4 мг ниацина;
  • 1,4 мг альфа-токоферола;
  • 0,02 мг рибофлавина;
  • 0,01 мг тиамина.
загрузка...

куст голубикиПомимо этого, ягоды богаты микро- и макроэлементами, среди которых есть столь важные для жизнедеятельности человека калий, магний, кальций, натрий, фосфор и железо. К остальным веществам, обнаруживаемым в составе голубики, относятся органические кислоты, красители, пектины, дубильные вещества и другие компоненты.

Что касается культурных сортов, популярных сегодня среди агротехников всего мира, то с высокой вероятностью на рынке получится приобрести плоды одного из следующих видов:

  • Аврора вырастает до 1,5 метров высотой, способна самоопыляться и дает плоды до 1,8 см в диаметре. Это десертный сорт с плотными и вкусными ягодами, пригодными для долгого хранения в мороженом виде, из которых затем можно делать джемы, йогурты, желе;
  • Блюкроп является самым распространенным на Западе и считается эталонным сортом. Достигает высоты в два метра, давая синие крупные ягоды слегка сплющенной формы, собранные в кисти. Созревание приходится на начало августа, а урожай является регулярным и обильным — до 10 кг с куста;
  • Блюголд, в отличие от предыдущих сортов, дает одновременное созревание ягод, за счет чего особенно ценится в плане машинной уборки плодов. Кусты у него низкие, а ягоды созревают довольно поздно, но при этом обладают отличным вкусом и рекомендуются для продажи в свежем виде;
  • Дюк отличается невысоким ростом кустов — до полутора метров, и побеги его распространяются слабо, что обеспечивает хорошее освещение всего куста. У этого сорта крупные упругие ягоды светло-голубого оттенка, которых можно собрать до 8 кг с одного растения. Нужно помнить, что Дюк не пригоден для культивации на влажных или холодных почвах.
  Облепиха - первая помощница диабетика

Польза и применение голубики в лечении диабета

ягодное вареньеГолубика при диабете не заменит основного лечащего средства, но может выступить в роли вспомогательного натурального препарата, облегчающего лечение. Связано это с тем, что ягоды и голубичный сок являются диетическими продуктами, которые увеличивают темпы обмена веществ в организме и усиливают действие сахаропонижающих препаратов. Помимо этого, исследования доказали благотворную активность голубики при лечении органов пищеварения и сердца, часто страдающих при диабете 2 типа.

Содержащиеся в плодах компоненты укрепляют стенки сосудов, а редко встречающиеся в ягодах антоцианы обладают выраженным антиоксидантным и антиканцерогенным свойством. Приготовленные на основе голубики отвары и настои способны успокоить нервную систему, нормализовать сон, улучшить аппетит, вывести шлаки и справиться с расстройствами ЖКТ.

От сахарного диабета второго типа лучше всего помогут свежие ягоды, но их польза сохранится и после термической обработки, поэтому на зиму врачи рекомендуют запасаться вареньем.

Для его приготовления понадобится всего пять стаканов заменителя сахара на один килограмм ягод, а начать процесс следует с очистки и промывки плодов в дуршлаге. Затем необходимо подготовить сироп из заменителя и полутора литров воды, которым после закипания и остывания нужно залить ягоды. После того, как будущее варенье настоится, его надо уварить на медленном огне, при желании добавляя немного лимонной цедры или гвоздики для аромата. Остывшую массу разливают по банкам, закатывают и кутают в теплое одеяло.

Так же просто готовится вкуснейший морс, рецепт которого требует подготовить:

  • 3 л воды;
  • 200 гр. заменителя сахара;
  • 500 гр. голубики;
  • 200 гр. черники.

Промытые и очищенные от плодоножек ягоды толкут в эмалированной посуде для получения сока, постепенно подсыпая туда заменитель сахара. Затем нужно довести до кипения кастрюлю с водой и влить в нее перетертые ягоды, после чего долго варить на малом огне, не допуская кипения. После готовности жидкость следует процедить и разлить по бутылкам, которые рекомендуется хранить в холодильнике.

  Полезен ли тёрн при сахарном диабете?

загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии