Полезные свойства клюквы и её противопоказания для диабетика

Очень важно учитывать любые рекомендации и противопоказания при диабете, и полезные свойства клюквы в этом плане как нельзя лучше иллюстрируют благо, приносимое дикими ягодами здоровью. Для клюквенных плодов человек нашел массу способов применения в кулинарии и пищевой промышленности, по достоинству оценив производимый ими оздоровляющий эффект.

Особенности растения

Существует множество разновидностей клюквы, о полезных свойствах которой известно давно, ведь независимо от сорта любые такие ягоды годятся в пищу. Относясь к семейству вересковых, эти ползучие вечнозеленые кустарники предпочитают расти у болот по всему Северному полушарию и представляют собой стелющиеся стебли длиной до 30 см. Корневая система клюквенного куста образует симбиоз со специальным грибом, посредством корней которого растение и получает из почвы все питательные вещества. Листья совсем небольшие и темно-зеленые, а пурпурные либо розовые цветки распускаются в период с мая по июнь, цветя около трех недель.

Но, как известно, больше всего клюква известна в народе именно своими ягодами и их пользой, а выглядят они как шаровидные или яйцевидные плоды диаметром в сантиметр-полтора: в течение года один куст может давать их числом до нескольких сотен. Остается добавить, что клюквенный куст совершенно не требователен к качеству почвы, но нуждается в большом объеме света для полноценного существования.

загрузка...

Химический состав ягод

При оценке любого продукта, употребленного пациентом с первым или вторым типом диабета, на первое место выходит его польза и вред для организма — в первую очередь для эндокринной системы. Можно ли есть клюкву при сахарном диабете — определяется ее химическим составом, но сразу можно сказать, что противопоказаний у этого лакомства нет. Больше всего ягоды ценятся за сахара, которые в них содержатся, пектиновые вещества, витамины и органические кислоты. Что касается последних, то пользы больше всего будет от перечисленных ниже:

  • лимонная;
  • бензойная;
  • хинная;
  • урсоловая;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • олеиновая;
  • кетомасловая;
  • кетоглутаровая.
  Особенности употребления оливок при диабете

Есть там также щавелевая и янтарная кислоты, но их содержание носит следовой характер. Сахарный диабет требователен к объему сахаров в продуктах, поэтому стоит заметить, что больше всего в клюкве глюкозы, а сахароза и фруктоза содержатся в меньших количествах.

Энергетическая ценность клюквы составляет не более 50 ккал на 100 гр., а ее гликемический индекс в свежем виде составляет 25 единиц.

брусника в ладоняхОчень много в рассматриваемых плодах витамина С, поэтому клюква при сахарном диабете 2 типа, как и для здорового человека, имеет очевидную полезность. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды не уступают апельсинам, лимонам и клубнике, но при этом в них немало других витаминов, среди которых нужно выделить ретинол, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и фолацин. Отдельно химики отмечают тот факт, что клюква является ценным источником редкого филлохинона (витамина К1), необходимого больным сахарным диабетом второго типа для синтеза белков, обмена веществ в костях, здоровой работы почек и усвоения кальция.

загрузка...

Употребление клюквенного сока или сырых ягод разрешено медиками и по той причине, что в них обнаруживаются бетаин, антоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты. Завершить химический анализ клюквы нужно перечислением содержащихся в ней микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • медь.

Использование клюквы

Помимо того, что клюква при диабете 2 типа может заменять традиционные подсластители, она также несет огромную пользу организму больного. Важнее всего то, что биологически активные ее компоненты могут оказывать выраженный противовоспалительный эффект и защищать клетки от окислительного стресса. По этой причине клюква — незаменимое средство при цинге, простудных болезнях, ангине, ревматизмах и авитаминозах, так как являет собой кладезь витаминов и элементов.

  Виды ягод, запрещенных и разрешенных при диабете

клюква в деревянной ложкеПервый и второй типы сахарного диабета ограничивают объем используемого сахара в напитках и блюдах, напоминая диабетику об этих ключевых противопоказаниях, но с помощью клюквы проблему можно обойти. Любые морсы, соки, кисели и квасы с клюквой ничем не уступают обычным сахарным напиткам, а ее листья вполне можно заваривать вместе с чаем. Также ее используют в ликероводочной промышленности и кондитерской отрасли кулинарии, включая в состав рецептов различных сладких блюд, выпечки и даже салатов.

Немаловажен и тот факт, что клюква — одна из немногих ягод, которые можно подолгу хранить до следующего урожая, для чего ее заливают в деревянных бочках водой. Также воду используют и при сборе плодов, заполняя ею всю плантацию, а потом собирая ягоды с помощью комбайна и ручной силы за счет того, что клюква содержит внутри себя воздух и поэтому не тонет.

Примеры рецептов из клюквы для диабетиков

Известные кулинары мира очень любят подавать к мясу клюквенный соус, который легко приготовить у себя дома. Для этого надо два стакана ягод пять минут проварить в сиропе из воды и сахара, доведенного до кипения. Остуженный соус готов для подачи к столу. В быту полезнее будут напитки из клюквы, но помня об ограничениях, которые накладывает диабет 2 типа на рацион, сахар в них надо заменять искусственным и безопасным аналогом. Например, можно приготовить клюквенный кисель, для чего понадобится:

  • 150 гр. клюквы;
  • 150 гр. брусники;
  • 75 гр. крахмала;
  • 150 гр. сахара.

витаминный морсБрусника относится к тому же семейству вересковых, что и клюква, поэтому антагонизма между ними в киселе не будет. Приготовление надо начать с помывки ягод и, если требуется, размораживания, после чего нужно выжать их через сито для получения сока. Оставшийся жмых помещают в кастрюлю с водой в пропорции один стакан на один литр и варят 20 минут. Полученный отвар снова фильтруют через сито, туда же выжимают жмых, который затем выбрасывают. Данный отвар необходимо довести до кипения и всыпать сахар, а в момент закипания влить туда ранее добытый сок. Добавлять крахмал в кастрюлю следует из расчета одна столовая ложка на один литр, давая почти готовому напитку провариться еще минут пять. Подавать кисель из клюквы и брусники лучше теплым.

  Польза и вред от киви для диабетиков, можно ли есть при 2 типе диабета?

Как известно, при сахарном диабете от алкоголя лучше отказаться, но если значимый повод обязывает употребить спиртное в малом количестве, лучше озаботиться приготовлением собственного хмельного напитка. Один из вариантов — клюквенное вино, приготовление которого требует всего трех ингредиентов:

  • 7 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 кг клюквы.

Домашнее вино основывается на закваске, и чтобы ее сделать, надо 200 гр. немытых ягод засыпать в трехлитровой банке двумя стаканами сахара, после чего убрать все на 10 суток в темное и теплое место для брожения. Тем временем, в десятилитровую емкость ссыпают оставшиеся ягоды, добавляют весь сахар, заливают водой и на пять часов оставляют в темном помещении, время от времени помешивая деревянной ложкой. Добавив туда потом готовую закваску, будущее вино закрывают резиновой медицинской перчаткой, которая будет служить индикатором прогресса. Как только брожение закончится, и перчатка перестанет надуваться, вино надо отделить от осадка, а потом процедить и разлить по мелким емкостям. Последний этап — трехмесячная выдержка для созревания напитка, которую для дополнительной крепости и аромата лучше продлить до полугода.

загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии