Положительное влияние малины на состояние диабетика
Насколько может быть полезна малина при сахарном диабете 2 типа? Это определяется областью ее применения, и хотя с самой болезнью она не борется, ее укрепляющее воздействие на организм нельзя недооценивать. Регулярное употребление этих ягод самым положительным образом повлияет на иммунитет, что косвенно скажется на тяжести течения диабета у пациента.
Ботаническое описание
Обыкновенная малина представляет собой листопадный двухлетний кустарник, корневая система которого годами остается в состоянии активности. Надземная часть выглядит как стоячие стебли высотой от метра до двух, покрытые мелкими шипами, а сам корень извилистый, мощный и деревянистый. Листья у малины небольшие и темно-зеленые, а маленькие белые цветы распускаются в период с июня по август.
Ценнее всего в малине ее ягоды: волосистые костянки, сросшиеся в единый плод на плодоножке, в состоянии зрелости обладающие всеми оттенками красного цвета — от розового до бордового. Они созревают на второй год существования куста, тогда как в течение первого года на веточках формируются цветковые почки.
Химический состав
Малина при диабете хороша тем, что ее можно есть в больших количествах, так как это низкокалорийная пища — 40 ккал, обладающая отличным гликемическим индексом — 25 единиц.
Что касается распределения компонентов в ягодах согласно их пищевой ценности, то таблица выглядит так:
- 0,8 гр. белков;
- 0,5 г. жиров;
- 8,3 гр. углеводов;
- 3,7 гр. пищевых волокон;
- 84,7 гр. воды.
Более детальный химический состав продукта показывает, что плоды малины очень богаты витаминами, среди которых выделяется аскорбиновая кислота — до 25 мг в 100 гр. ягод. В меньших количествах плоды содержат тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, альфа-токоферол, биотин и каротин. Среди макроэлементов обращает на себя внимание концентрация калия: до 225 мг в стандартной порции, за которым следуют такие полезные вещества, как кальций, магний, фосфор и натрий. Помимо железа, микроэлементов в малине не так уж много, однако ценится она больше за различные спирты (винный и изоамиловый), кетоны, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), катехины и дубильные вещества.
Все эти компоненты в своей совокупности делают малину уникальным источником пользы для любого ослабленного организма, что распространяется и на больных сахарным диабетом.
Применение в кулинарии
Активнее всего малину ценят и применяют в кулинарной промышленности. Это объясняется ее оригинальным сладким вкусом и приятным ароматом. По этой причине ягоды используются для приготовления сладостей, выпечки, желе, варенья, соков и мармеладов. Отдельного упоминания заслуживают малиновый мед, содержащий в больших количествах левулёзу и глюкозу, хотя с точки зрения ограничений сахарного диабета это не лучшая пища для больного. Конечно, нашла малина применение и в алкогольной отрасли, ведь ее душистый запах и вкус позволяют улучшить вкусовые качества любых настоек, наливок, ликеров и других спиртных напитков.
В домашнем быту распространено использование листьев малины, которые после сбора сминают и сушат, затем добавляя в заваренный чай. Помимо того, что сами ягоды являются известным издревле лекарственным средством, их сироп применяют для формирования вкуса у различных медицинских микстур и леденцов. Как сушеные плоды, так и варенье представляют собой отличное потогонное средство, обладающее жаропонижающим эффектом, поэтому малина так ценна при разных простудных заболеваниях.
Примеры рецептов
При сахарном диабете больному предписывается соблюдать строгую диету, ограничивая себя и отдавая предпочтение тем блюдам, которые не будут нести угрозу его состоянию. По этой причине рекомендуется делать акцент на постной пище, примером которой служат оладьи с малиновой начинкой:
- 300 гр. кефира;
- 0,5 ч. л. соды;
- 5 ст. л. заменителя сахара;
- 200 гр. муки
- 100 гр. замороженной малины.
Начать приготовление следует со смешивания кефира с содой, после чего их надо перемешать и отложить в сторону на 15 минут. Затем в эту посуду добавляют сахар с мукой, перемешивают и снова ожидают около 10 минут. Тем временем в перемолотую с помощью блендера малину надо добавить пару ложек сахара и размешать. На разогретую сковороду выкладывают ложкой тесто, формируя в центре каждой порции выемку для малиновой начинки, и после выкладывания ягод оладью сверху накрывают еще одной ложкой теста. Жарить блюдо необходимо по три минуты с каждой стороны, выставив на плите средний огонь. Для окончания готовки все оладьи надо в одной сковороде потомить еще 10 минут на слабом огне, после чего их можно подавать к столу.
Под рукой каждой хозяйки всегда должно быть малиновое варенье на случай простуды или недомогания, которое готовится очень просто — из пяти килограммов свежей и перебранной малины и пяти килограммов сахара. Оба ингредиента надо смешать в большом тазу и оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок, а затем поставить емкость на огонь и довести до кипения. После этого надо тщательно снять с поверхности варева пенку, убрать немного огонь и проварить малину еще около 20 минут. Проверить готовность варенья легко: пару ложек сиропа нужно налить на плоскую поверхность тарелки и разделить их ложкой — если края «дорожки» не сходятся, значит блюдо дошло до кондиции. Последним шагом является раскладывание варенья по стерилизованным банкам, после чего его необходимо хранить в холодильнике или погребе.
Удивить гостей можно с помощью вина из малины, которое отлично заменит на праздничном столе традиционные крепкие напитки. Чтобы его создать, необходимо подготовить всего три компонента:
- 1 кг сахара;
- 1,5 кг малины;
- 1 л воды.
Размятые ложкой плоды складывают в стеклянный бидон, после чего заливают простым сиропом из сахара и воды в указанной выше пропорции. При этом сахар лучше всыпать в два захода, чтобы брожение сырья проходило активнее. Тщательно перемешав смесь, бидон отставляют на неделю в темном месте с температурой около 17 градусов, закрыв горлышко марлей, но не стоит забывать по несколько раз в сутки помешивать заготовку. Спустя озвученное время сок от твердой массы надо отфильтровать и перелить его в бутылки для последующего брожения, закрыв их натуральными пробками. Обязательно в каждой пробке надо проделать небольшое отверстие и продеть туда резиновую трубку, второй конец которой должен быть погружен в чистую воду.
Таким образом из вина будет выделяться углекислый газ без риска попадания в напиток посторонних веществ. Чтобы на дне каждой бутылки образовался осадок, придется подождать около полутора месяцев, а затем надо будет перелить вино в новые бутылки, закупорить их плотно и выдержать жидкость в течение двух месяцев. Результатом усилий станет малиновое вино крепостью до 18 градусов, которое можно хранить при температуре 10 градусов, но не более одного года.
Наконец, себя и друзей можно порадовать малиновым желе, для чего один килограмм ягод требуется выжать в соковыжималке и добавить в сок два килограмма сахара, после чего размешать все до однородной консистенции. Будущее желе надо перелить в стерилизованную банку и закатать ее, храня при комнатной температуре. Зимой такое лакомство отлично разнообразит рацион, не растеряв при этом полезных качеств малины.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!