Особенности употребления оливок при диабете
Плоды оливкового дерева тысячи лет служат неизменной составляющей рациона многих народов, проживающих в ареале средиземноморского бассейна. Эта теплолюбивая культура славится той пользой, которую оливки приносят организму при регулярном употреблении, но при диабете 2 типа оливками увлекаться не стоит из-за их некоторых свойств.
Описание продукта
Оливки, чья спелая форма в виде черных (темно-фиолетовых) плодов в русском обиходном языке также называется маслинами, растут на вечнозеленых субтропических деревьях высотой четыре-пять метров или более низких кустарниках. Принадлежа к семейству маслиновых, эта культура исторически произрастает во всех средиземноморских краях, но позднее была завезена также в восточные и американские страны.
Листья и цветки оливок не представляют интереса для промышленного использования, тогда как сами маслины активно применяются как для еды в самостоятельном виде, так и для производства знаменитого оливкового масла. Плоды, созревающие спустя пять месяцев после периода цветения, представляют собой, с ботанической точки зрения, костянку, которую окружает мясистый околоплодник — мякоть. Сама косточка обладает овальной и удлиненной формой (до трех-четырех сантиметров), а мякоть в больших количествах содержит специфическое оливковое масло.
Цвет маслин варьируется в зависимости от степени их зрелости: от зеленого до темно-фиолетового и даже черного, часто с выраженным восковым налетом. Что касается косточки, то она очень твердая и испещрена бороздками. Остается добавить, что плодоносить оливковое дерево начинает примерно после 20 лет, а урожай способно давать дважды в год.
Химический состав
Больных сахарным диабетом первого и второго типов прежде всего интересует, допустимо ли с их диагнозом употреблять в пищу оливки, и если да, то в каком виде и каких количествах. Ответ можно получить только тщательно изучив, из чего состоят маслины. Например, баланс веществ в свежих зеленых оливках выглядит так:
- до 70% воды;
- до 30% растительного жира;
- около 6% углеводов;
- около 3% протеина;
- около 4% клетчатки;
- до 1% минеральных веществ.
Но следует понимать, что в повседневной жизни немногим удается включить в свою диету свежие плоды в силу ограниченности их распространения, поэтому оценивать пользу или вред для здоровья диабетика следует относительно консервированных маслин. В первую очередь стоит отметить, что консервированный продукт является достаточно калорийным: 175 ккал на 100 гр. мякоти, а это уже составляет примерно 10% от ежедневной нормы — не зря оливки считаются сытным блюдом. Также стоит уделить внимание растительным жирам, потому что этот показатель составляет примерно 16 гр. при суточной норме в 60 гр., и хотя такие жиры являются менее вредными для организма, чем животные, злоупотреблять ими не стоит.
Отдельного рассмотрения заслуживают витамины, которыми маслины богаты, и которые не теряют своей силы даже после химической и термической обработки. Для компенсации сахарного диабета полезными будут витамины А (и бета-каротин), Е и РР, которые в больших количествах содержатся в мякоти. Среди макроэлементов обращает внимание на себя натрий — в маслинах его концентрация достигает 2250 мг на 100 гр. продукта, а ведь это больше необходимой суточной нормы. В меньших количествах отмечается наличие в плодах калия, магния, кальция и фосфора, еще меньше железа.
Витамин Е не стоит недооценивать, так как именно он является сильным антиоксидантом, помогая нормально функционировать сердечным мышцам и половым железам. Не менее важен и натрий, который активно участвует в транспорте воды и глюкозы, а также стабилизирует нервные сигналы и сокращения мышц. Насыщение организма диабетика натрием позволит избежать головных болей, слабости, гипотонии и непроизвольных мышечных сокращений.
Области применения
Сразу стоит отметить, что во всем мире оливки классифицируют согласно их физико-химическим характеристикам и содержанию масла в мякоти, разделяя на две группы. Если масел много, то масличные оливки направляют на переработку с целью получения масла, в противном случае их консервируют, но массовая доля таких оливок не превышает 10–15% от общего сбора. К консервным сортам предъявляются особые требования: мякоти должно быть много, а косточка должна быть мелкой. В целом многое зависит не только от сорта, но также от размера, цвета, места сбора урожая и стадии зрелости оливок.
Помимо перечисленных компонентов, входящих в химический состав маслин, их вкус и аромат определяются рядом дополнительных веществ:
- катехины;
- пектины;
- органические кислоты;
- сапонины.
Оливковое масло активно применяется в кулинарии, где им заправляют салаты, а также используют в качестве замены сливочному или подсолнечному маслу при обжарке и тушении продуктов. Кроме того, оно служит неотъемлемым компонентом при производстве деликатесных рыбных консервов — ломтики рыбного мяса, содержащиеся в банке, погружены в масло, которое не только придает им характерный вкус, но также является отличным консервантом.
Цельные оливки обычно консервируют в масле. Для этого используются зеленые разновидности, тогда как черные маслины часто обрабатывают методом сухого посола. Такие продукты служат отличной пикантной закуской, способной разнообразить рацион и украсить любой стол, либо выступают в качестве ингредиента какого-либо блюда. Остается отметить применение оливкового масла в косметической промышленности, а также в мыловарении и для смазки подвижных частей различных агрегатов (используются низшие сорта масел).
Замечательный, легкий и вегетарианский салат с оливками можно приготовить в домашних условиях. Такое блюдо не только улучшит диету при сахарном диабете, но также принесет большую пользу организму. Для приготовления нужно взять:
- 100 гр. оливок (без косточек);
- пять-шесть помидор черри;
- 180 гр. козьего сыра;
- один лимон;
- один апельсин;
- половина фиолетовой луковицы;
- три ст. л. оливкового масла;
- базилик, петрушка, мята, черный перец по вкусу.
Помидоры и оливки нужно разрезать напополам, а сыр нарезать небольшими кубиками, тогда как лук и вся зелень мелко шинкуются. Все ингредиенты смешиваются вместе с цедрой лимона и апельсина, после чего заправляются маслом и сдабриваются перцем. Летний салат на греческий манер готов к употреблению.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!