Полезен ли тёрн при сахарном диабете?
Плоды терновника с давних пор славятся своими полезными качествами, благодаря чему их активно применяют в народной медицине для множества разных целей. Кроме того, ягоды терна обладают своеобразным терпким вкусом и душистым ароматом, за что ценятся в кулинарной промышленности.
Ботаническое описание
Прежде чем сделать выводы о том, полезен ли при сахарном диабете терн, следует лучше разобраться в особенностях этой культуры и проанализировать ее строение. Являющийся кустарником терновник относится к роду слив, что дает представление о его происхождении и позволяет провести параллель с другими представителями этого семейства: вишней, черешней, персиком, абрикосом и миндалем. С ботанической точки зрения терн может быть как высоким кустарником, так и низким деревом, не превышающим отметку в восемь метров. Эти кусты редко растут по одному. С помощью корневых отпрысков они формируют массивные непроходимые заросли, а главной отличительной чертой терна являются многочисленные колючки, покрывающие ветки.
Листья имеют вытянутую форму и размер в 4–5 сантиметров, а обильное цветение приходится на период с апреля по май, когда распускаются многочисленные белые цветки. Наибольший интерес для человека представляют ягоды тёрна — круглые однокостянки, напоминающие своим видом уменьшенные плоды сливы. Их кожица покрыта сизым восковым налетом, а диаметр редко превышает полтора сантиметра. На вкус эти поздно созревающие ягоды являются кислыми и терпкими.
Что касается распространения терновника, то расти он может в довольно холодном климате, заселяя лесостепи, опушки лесов, степи и лесосеки. В горных районах кусты встречаются на высоте вплоть до полутора километров.
Химический состав
Помимо воды, больше всего в терновых ягодах углеводов, которые представлены моно- и дисахаридами, тогда как крахмала и декстрина в мякоти почти нет.
Этот факт определяет низкую калорийность терна — не более 55 ккал в 100 гр. продукта, при этом гликемический индекс плодов равен всего 30 единицам, что является хорошим показателем с точки зрения сахарного диабета.
Ягоды терна не являются рекордсменами по содержанию в них витаминов, поэтому распределение выглядит следующим образом:
- В1 (тиамин) — 0,05 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
- аскорбиновая кислота — 17 мг;
- Е (альфа-токоферол) — 0,5 мг;
- А (каротин) — 1,45 мг;
- РР — 0,3 мг;
- Ниацин — 0,24 мг.
Как и в подобных терновнику ягодах, наибольшей массовой долей среди макроэлементов обладает калий, содержащийся в объеме 240 мг, вслед за которым идут кальций, магний, натрий и фосфор. Из микроэлементов отметить можно только небольшое количество железа (до 2 мг на 100 гр).
Наибольший интерес для народной медицины представляют органические кислоты, сахара, пектины и дубильные вещества в терновнике, взаимодействие которых с организмом и производит оздоровляющий эффект.
Области применения
Вначале следует заметить, что терновник является отличным медоносом, поэтому на его основании пчелы создают отличный лекарственный мед. В кулинарной отрасли ягоды используют для получения напитков: отваров, компотов, соков, настоев. Еще одним способом применения является производство варенья и джемов, при этом характерный терпкий вкус терна оценили в алкогольной промышленности, где из него создают ликеры.
Применение нашлось и для древесины терна, которая считается очень прочной и твердой, благодаря чему из нее можно производить столярные и токарные изделия (тем более она отлично поддается полировке). Всем известно, что терновник служит для выращивания красивых живых изгородей, а мощная корневая система позволяет использовать его для укрепления берегов и откосов. Для получения новых сортов и видов селекционеры активно скрещивают терн со следующими культурами:
- абрикос;
- китайская слива;
- персики;
- вишни.
В результате получаются морозостойкие и неприхотливые деревья, дающие высокий урожай ягод, которые лишены нелюбимого многими терпкого вкуса. Широкое применение терновник нашел в народной медицине, так как его плоды обладают вяжущим и адсорбирующим свойством, полезным при кишечных расстройствах и дисбактериозах. Также терн способен приводить в порядок нервную систему, улучшать обмен веществ в организме, укреплять сосуды и снижать артериальное давление.
Сахарный диабет затрагивает все системы жизнедеятельности человека, поэтому каждому пациенту полезно будет знать, что терновник оказывает антисептический, противовоспалительный, отхаркивающий и диуретический эффект на организм. К другим оздоровляющим областям применения относятся колиты, энтериты, язвы ЖКТ, патологии печени и почек, кожные заболевания и расстройства мочеполовой системы у мужчин.
Примеры использования
Подбирая рецепты с терном, следует помнить, что предпочтение нужно отдавать не только вкусным, но и полезным блюдам. Также важно знать, как правильно хранить плоды: собранные осенью ягоды складывают в деревянные ящики, накрывают влажной тканью и убирают в погреб. Другой способ предполагает высушивание ягод при температуре до 50 градусов, после чего их хранят в полотняных мешках.
Проще всего из терновых плодов получить сок, для чего надо перебрать и помыть их, а затем сварить вместе с заменителем сахара в пропорции 100 гр. порошка на 1 кг ягод. Получившийся сок нужно перелить по банкам и закрутить их.
Другой рецепт предлагает приготовить фруктовое пюре, что можно сделать самостоятельно следующим образом:
- спелые ягоды чистят и промывают;
- обсохшие плоды тушат в небольшом количестве воды, накрыв кастрюлю крышкой;
- размякшие ягоды протирают через сито и добавляют к ним заменитель сахара: 200 гр. на литр пюре;
- смесь доводят до кипения и разливают по банкам;
- заполненные целиком банки закручивают и переворачивают вверх дном до остывания.
Зимой рацион можно разнообразить с помощью маринованного терновника, для чего банку на 500 мл нужно заполнить 3–4 шт. душистого перца, одним ломтиком корицы, 2–3 шт. гвоздики. Приготовление маринада предполагает смешивание 100 мл воды, 3 ст. л. заменителя сахара и 1 ст. л. уксуса, после чего все ингредиенты закладывают в банку и заливают маринадом. Стерилизовать банки необходимо 15 минут, а затем их закручивают и убирают в темное место.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!