Польза и вред применения фруктозы при диабете
Между сахарным диабетом и фруктозой сложились достаточно сложные взаимоотношения. Пациенты с диабетом 1 типа могут умеренно использовать этот сахарозаменитель, не боясь развития осложнений или внезапного изменения показателей сахара. При диабете же 2 типа пациенту придется быть гораздо более осторожным. Это связано не только с особенностями самого заболевания, но и с характеристиками заменителя сахара. Учитывая пользу и вред фруктозы при диабете 2 типа, перед ее применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Что такое фруктоза?
Фруктоза, или плодовый сахар (левулеза) — такой моносахарид, который характеризуется природным происхождением. К слову, именно благодаря естественной левулезе фрукты и овощи могут похвастаться сладким или просто сладковатым вкусом. В отличие от натурального сахара, для переработки фруктозы инсулин не требуется. Даже несмотря на то, что уровень глюкозы в крови после сладких фруктов несущественно увеличивается, для подавляющего большинства диабетиков критичным это не является. Однако про пользу и вред моносахарида необходимо узнать более подробно.
Польза и вред
При условии умеренного применения фруктозы при диабете полезные характеристики окажутся следующими:
- достигается компенсация диабета;
- формируется альтернативный источник энергии, что очень важно для диабетиков. Это дает возможность восстановить работу организма;
- исключается формирование гормональных сбоев.
Однако полезные свойства компонента вполне могут нивелироваться отрицательными характеристиками. Говоря об этом, обращают внимание на то, что увеличивается вероятность развития ожирения, возможен бесконтрольный прием пищи, который связан с более продолжительным всасыванием. Вредные свойства фруктозы заключаются в риске появления атеросклеротических изменений, развитии катаракты и сдвигах в плане обмена лептина. Последний является регулятором не только жирового обмена, но и аппетита. Учитывая полезные и вредные характеристики моносахарида, необходимо более подробно разобраться в допустимости ее применения.
Можно ли есть заменитель сахара при сахарном диабете?
В целом диабетики хорошо переносят представленный заменитель сахара, а потому фруктоза при сахарном диабете вполне может использоваться. Примечательно, что в некоторых ситуациях даже идентифицируется снижение суточной дозировки необходимого для жизнедеятельности инсулина.
Фруктозу действительно можно употреблять при сахарном диабете. Прежде всего, потому что она не провоцирует гипогликемию, в отличие, например, от глюкозы или сахара, в то время как физиологические показатели остаются в пределах нормы. Сахарный диабет и фруктоза сочетаются еще и потому, что последняя позволяет быстро восстановиться после физических и интеллектуальных нагрузок, что очень важно при первом и втором типе заболевания. Несмотря на это, можно ли диабетикам фруктозу в каждом конкретном случае должен решать специалист.
Фруктоза детям, беременным и кормящим мамам
Использовать данный моносахарид в рамках детского питания допустимо. Однако, учитывая высокую вероятность увеличения веса, делать это рекомендуется в минимальном количестве. Впрочем, это касается всего сладкого, мучного и условно неполезного. Не всегда очевидно, можно ли есть этот заменитель сахара беременным и кормящим матерям. Эндокринологи обращают внимание на следующие факторы:
- беременные находятся в зоне риска в связи с высокой вероятностью нарушения углеводного обмена. Особенно это актуально для женщин, которые еще до наступления этого состояния имели лишний вес;
- фруктоза лишь способствует набору лишних килограммов, что увеличивает вероятность появления гестационного диабета. Также вероятными являются проблемы в плане вынашивания ребенка и последующих родов;
- отрицательное влияние фруктозы и ее компонентов на грудное молоко не доказано. Однако большинство специалистов солидарны в том, что это нежелательно.
Таким образом, в детском возрасте использование компонента оправдано в незначительном количестве. В то время как беременные и кормящие женщины должны воздержаться от применения данного заменителя сахара. Намного лучше и полезнее будет изредка употреблять натуральное сладкое, например, фруктовые салаты.
Как применять плодовый сахар?
Использоваться этот продукт может не только в чистом виде, но и для подготовки всевозможной выпечки, в процессе приготовления напитков, десертов и кондитерских изделий. Добавляется фруктоза и в молочные блюда, в мороженое, варенье, джемы, а также консервированные фрукты и овощи.
Добавление фруктозы в выпечку позволяет существенно ускорить время образования румяной корочки. Кроме того, пироги за счет этого смогут запекаться при более низких температурных показателях. Примечательно также, что готовые изделия будут гораздо дольше сохранять свежесть и мягкость. Применяться фруктоза может в процессе приготовления таких блюд, которые не обязательно доводить до кипения, а точнее до температурных показателей более 100 градусов.
Чем можно заменить фруктозу?
Для диабетиков, которым по каким-либо причинам нельзя использовать фруктозу, важно знать, чем можно ее заменить. Лучше всего в этом плане подходят натуральные компоненты, а именно стевия, природный эритрит. Они включают в себя существенно больше природных составляющих, а потому не провоцируют аллергические реакции, улучшают обмен веществ, предотвращают развитие осложнений и критических последствий.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!