Состав, польза и вред сахарозаменителя Милфорд
Преимущество сахарозаменителей Милфорд относительно других брендов заключается в их европейском качестве, которое проверено временем. Естественный вкус, неотличимый от натурального сахара, позволяет Милфорду полноценно заменять сахарозу во всех напитках и блюдах, которые включены в диету диабетика.
Польза и вред заменителя сахара Милфорд
Заменитель сахара Милфорд производится одноименной московской компанией, принадлежащей немецкому холдингу Лоренс Спетманн, который, в свою очередь, более 20 лет занимается производством чаев, здорового питания и сахарозаменителей. Соответственно, и выпускаемые компанией подсластители также производятся в Германии согласно высочайшим стандартам качества, и при этом они обладают необходимой лицензией от российской Академии медицинских наук.
Компоненты, на основе которых Милфорд синтезирует свои сахарозаменители, являются давно проверенными в данной отрасли, поэтому любой продаваемый брендом продукт будет базироваться на одном из следующих веществ:
- цикламат (натрия);
- сахарин;
- аспартам;
- ацесульфам К;
- стевия;
- сукралоза;
- инулин.
Следовательно, вероятные польза и вред Милфорда напрямую зависят от свойств перечисленных подсластителей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Например, цикламат натрия, известный также как добавка Е952, до сих пор запрещен в США из-за существующего риска образования тератогенных метаболитов при его контакте с рядом кишечных бактерий. По этой причине данный подсластитель не рекомендуется давать беременным женщинам, особенно на ранних сроках.
Сахарин, в свою очередь, является давно изобретенным и проверенным десятилетиями заменителем сахара, однако постепенно производители от него отказываются из-за ощутимого металлического привкуса, вызываемого кристаллогидратом натриевой соли. Кроме того, сахарин в известной мере угнетает микрофлору кишечника. Аспартам, несмотря на многолетние попытки дискредитировать его из-за вероятного негативного воздействия на организм, по-прежнему официально считается полностью безопасным для здоровья, а его единственным минусом является распад при термической обработке (подсластить горячий чай, к примеру, не получится).
Последний, однако, регулярно комбинируется с ацесульфамом для достижения хорошего эффекта подслащивания, потому что данный сульфамид, как и сахарин, в чистом виде обладает горьковатым и металлическом привкусом. Что касается стевии, корректнее будет использовать наименование «стевиозид», означающее получение гликозида из экстракта растения стевии. Этот сахарозаменитель универсален: имеет натуральное происхождение и не обладает побочными эффектами, за что ценится эндокринологами и диетологами.
То же касается и сукралозы, производимой из обычного сахара, и являющейся абсолютно безопасной для здоровья человека. Наконец, инулин может быть получен как синтетическим образом, так и из натуральных растений вроде цикория, топинамбура или агавы, однако не усваивается организмом, будучи разновидностью пищевых волокон.
Виды и состав подсластителей Milford
В линейке продукции сахарозаменителей Milford на сегодняшний день представлено семь наименований, доступных к покупке клиентом:
- Suss 300 таблеток;
- Suss 650 таблеток;
- Suss 1200 таблеток;
- Suss 300 таблеток с Аспартамом;
- Suss жидкий на 200 мл;
- Стевия;
- Сукралоза с инулином.
Как видно, именно Milford suss (зюсс) является основным видом сахарозаменителей, выпускаемых немецким брендом, что является следствием оптимального сочетания ряда факторов: безопасности для здоровья, удобства использования и качества замещения сахара. Первые три вида различаются только количеством таблеток, содержащихся в очень удобном дозаторе, одно нажатие на который выдает ровно одну таблетку.
Концентрация сладости в таблетке подобрана таким образом, что соответствует одному кубику сахара-рафинада или одной чайной ложке сахарного песка.
Такой формой сахарозаменителя удобно подслащивать горячие или холодные напитки.
Милфорд Зюсс базируется на сочетании двух веществ: цикламата и сахарина, комбинация которых считается очень сбалансированной. Однако для более требовательных клиентов (либо имеющих индивидуальные медицинские предписания) компания отдельно выпускает Suss с аспартамом и добавлением ацельсульфама К.
Особенностью жидкого сахарозаменителя Зюсс является четырехкратная концентрация сладости относительно таблеток: одна чайная ложка жидкости равняется четырем таким же ложкам обычного сахара. Подобная форма выпуска рассчитана на применение в кондитерской и кулинарной областях. В отличие от таблеток, жидкий раствор удобно добавлять при варке компотов, джемов и варенья, приготовлении десертов и выпечки.
Milford стевия является новинкой в продукции компании, и основой ее сладости выступает натуральный стевиозид, получаемый из экстракта листьев одноименного растения. Стевия нейтральна по отношению к уровню глюкозы в крови и обладает при этом низкой калорийностью (всего 0,1 ккал в одной таблетке). Отдельно производитель отмечает пользу стевии для зубной эмали и других областей здоровья.
Наконец, Милфорд с сукралозой и инулином является еще одним аналогом натуральных подсластителей, а его неоспоримыми достоинствами являются низкая калорийность и благотворное влияние на микрофлору кишечника.
Правила употребления сахарозаменителя
Несмотря на очевидное преимущество сахарозаменителей относительно сахара, употреблять подсластитель любого типа следует согласно правилам, чтобы не нанести вред организму. Речь идет о следующих ключевых принципах:
- дозировка заменителя должна быть строго рассчитана совместно с лечащим врачом, потому что превышение суточной нормы может причинить вред здоровью, даже если это не обычный сахар;
- смешивание подсластителя с обычным сахаром категорически запрещено из-за непредсказуемой реакции организма и сложности расчета средней суточной дозы;
- всегда следует внимательно изучить инструкцию или этикетку сахарозаменителя, чтобы быть в курсе о специфике его использования и возможных побочных эффектах при неправильном употреблении;
- нужно избегать покупки непроверенных брендов, так как за красивой оберткой может скрываться обычная сахароза, вредная для диабетика;
- перед началом длительного применения того или иного заменителя необходимо проконсультироваться со специалистом относительно допустимости его использования, так как всегда возможно наличие индивидуальных противопоказаний;
- наконец, хранить подсластитель нужно согласно указаниям на упаковке, избегая употребления после окончания срока годности.
Кому противопоказан заменитель Милфорд?
Среди больных диабетом пациентов встречаются редкие противопоказания к тому или иному заменителю сахара, которые являются следствием некорректной реакции организма на конкретный химический ингредиент. Однако в случае с брендом Милфорд проблема решена глобальным образом: гамма продукции включает в себя широкий спектр подсластителей, базирующихся на разных активных веществах. Поэтому даже если одно из наименований пациенту не подходит, всегда можно выбрать из нескольких других, оптимизировав замещение вредного сахара и предупредив вероятные риски.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!