Польза и вред заменителя сахара Новасвит

Среди десятков различных подсластителей, используемых при сахарном диабете, обращает на себя внимание заменитель сахара Новасвит — продукт отечественного производства, не уступающий по качеству иностранным аналогам. Широкая гамма продукции и приемлемые цены позволяют подобрать оптимальный вариант для каждого диабетика.

Химический состав подсластителя

сахарозаменительСахарозаменитель Novasweet производится российской компанией Novaproduct, существующей на рынке уже почти 20 лет. За это время бренд обзавелся десятком различных наименований подсластителей, предлагая своему покупателю продукты из самых разных искусственных и натуральных компонентов. Многообразие выбора объясняется стремлением удовлетворить спрос даже самых требовательных клиентов, а также учесть все предписания и рекомендации их лечащих врачей. Кроме того, одни заменители больше подходят для напитков, другие — для свежей еды, а третьи ведут себя стабильно при высокой термической обработке, что позволяет использовать их для приготовления выпечки.

Среди доступных вариантов — сахарозаменители на основе аспартама, сукралозы, виноградного сахара, сорбита, стевии и фруктозы, производимые в различной форме и в упаковках различной вместимости. Эти различия определяют и разницу в химическом составе подсластителей. Например, Новасвит Аспартам 350 содержит следующие вещества:

загрузка...
  • аспартам;
  • лактоза;
  • карбоксимелит-целлюлоза (стабилизатор);
  • лейцин (лубрикант).

В свою очередь, вариант на основе натурального вещества стевии отличается наличием в таблетках, помимо экстракта самого растения, пищевой соды для разрыхления и винной кислоты для регулирования кислотности. Виды, базирующиеся на чистой фруктозе или моносахаридной декстрозе, в дополнительном объяснении не нуждаются, так как не содержат в себе добавок. В остальном доступные покупателю варианты продукции Новасвит представляют собой, помимо названных, различные комбинации тех же подсластителей (как, например, стевия с фруктозой) либо отличаются концентрацией главного действующего ингредиента.

  Состав, польза и вред сахарозаменителя Милфорд

Польза и вред заменителя сахара

таблетки и рафинадПольза и вред подсластителей Новасвит определяются в зависимости от химического состава каждого вида средства, так как сахарозаменители всегда подбираются индивидуально, в соответствии с анамнезом и состоянием каждого диабетика. Организм одних лучше отреагирует на стевию, а другим больше подойдет сукралоза. Сделать правильный выбор поможет лечащий врач и, непосредственно, собственный опыт употребления.

загрузка...

В остальном преимущества заменителей сахара перед обычным свекловичным или тростниковым сахаром очевидны. Они почти не повышают уровень глюкозы в крови, обладая мизерным гликемическим индексом, и при этом их сладость почти всегда выше, чем у сахара. Это позволяет использовать всего одну небольшую таблеточку для целой чашки чая или небольшую щепотку порошка для подслащивания, например, пирога.

Важными пищевыми качествами подсластителей от Новасвит можно назвать полную безопасность для здоровья и отсутствие вредных добавок, вроде цикламата или сахарина.

Кроме того, эти заменители лишены неприятных привкусов или послевкусия, и рекомендованы Роспотребнадзором к употреблению при диетическом рационе.

Как правильно применять Новасвит при диабете?

Несмотря на то, что заменители сахара специально созданы так, чтобы не влиять на уровень глюкозы в крови диабетиков, они все же являются биологически активными веществами, и потому не стоит злоупотреблять ими бесконтрольно. В качестве руководства к действию можно придерживаться следующих простых правил:

  • перед первым использованием заменителя необходимо проконсультироваться с врачом;
  • по возможности лучше отдавать предпочтение натуральным заменителям;
  • следует внимательно изучить инструкцию на упаковке, ознакомившись с дозировкой;
  • для подслащивания напитков лучше использовать таблетированные виды;
  • в день достаточно двух-трех таблеток средней концентрации.

стевия в упаковкеСамым универсальным среди аналогов считается сорбит, так как с его помощью можно добавлять сладости напиткам, молочным продуктам, консервированным овощам и фруктам, а также десертам. В свою очередь, аспартам больше подходит для блюд из свежих овощей, не прошедших термическую обработку (варку или жарку), так как при нагреве он разрушается, теряя свои сладкие качества. В этом случае наиболее эффективной будет комбинация стевии с эритритом — дынным сахаром, улучшающим вкус экстракта стевии.

При готовке сложных блюд всегда следует подсчитывать количество используемого заменителя, чтобы потом хотя бы примерно представлять его концентрацию в каждой порции. В среднем допустимая суточная доза составляет около 10–15 гр. вещества, однако более чувствительные люди могут отметить некоторое недомогание и при меньших дозировках. Обычно это проявляется легким несварением, изжогой, послаблением кишечника. При малейших признаках плохого самочувствия следует прекратить использование подсластителя до выяснения причин. Всегда нужно помнить, что конечной целью замены сахара на альтернативные продукты является полный отказ от них, а не увеличение сладости потребляемых блюд и напитков за счет безвредных видов.

Противопоказания

Говоря о противопоказаниях, следует сразу уточнить, что в абсолютном большинстве случаев заменители сахара Новасвит полностью безопасны для здоровья, так как изначально создаются под условия, сопутствующие течению сахарного диабета. Тем не менее никогда нельзя исключать вероятность того, что у больного обнаружится индивидуальная непереносимость конкретного действующего вещества, о чем он может не знать вплоть до первого использования заменителя. К тяжелым последствиям это не приводит: диабетик может отметить у себя легкую слабость, небольшое повышение температуры и отклонения в работе ЖКТ. Все это проходит в короткие сроки, если прекратить употребление сахарозаменителя.

загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии