Как называется сахар для диабетиков, и какие подсластители можно употреблять?

Люди, впервые столкнувшиеся с сахарным диабетом второго типа у себя или у своих близких, зачастую не знают, как на это реагировать, какие шаги следует предпринять первыми для начала лечения. Одним из краеугольных камней терапии является строгая диета, согласно которой сахар для диабетиков оказывается под строгим запретом.

Можно ли употреблять сахар при диабете?

РафинадСахар — обиходное название сахарозы, которая является неотъемлемой частью рациона миллиардов людей, употребляющих ее в форме свекловичного или тростникового сахарного песка (рафинада). Обычный сахар представляет собой углевод в чистом виде, нужный организму для получения энергии, и относительно многих других углеводов сахароза очень быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу. Как следствие, уровень глюкозы в крови резко повышается, что в норме не представляет какой-либо опасности, если не усердствовать с потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов.

Однако, как известно, при сахарном диабете 2 типа клетки органов и тканей организма теряют способность усваивать глюкозу в нужных темпах и объемах, что со временем приводит к деградации синтеза инсулина в поджелудочной железе — секрета, отвечающего за снижение концентрации сахара в крови. Результатом становится гипергликемия, представляющая собой избыточной уровень сахара в кровотоке и биологических жидкостях. При хроническом характере патологии начинают проявляться первые симптомы диабета, связанные с дефицитом электролитов:

загрузка...
  • осмотический диурез;
  • дегидратация;
  • полиурия;
  • слабость;
  • утомляемость;
  • мышечные подергивания;
  • сердечная аритмия.

Также усиливается процесс гликозилирования белков и жиров, нарушающий функции многочисленных органов и систем организма. В результате страдают нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная система, а также печень и почки.

Учитывая неспособность эндокринной системы диабетика оперативно справляться с повышением уровня глюкозы в крови, на первый план терапии выходит искусственное ограничение поступления этого вещества в организм с пищей.

Это дает четкий ответ на вопрос о том, можно ли употреблять сахар при диабете второго типа. Данный подсластитель является категорически запрещенным при подобном диагнозе, будучи главным врагом заболевшего. Не стоит также забывать, что не только сахар при диабете 2 типа попадает под запрет, ведь повышенное число углеводов содержится во множестве иных продуктов, вроде меда, ряда фруктов, мучных изделий и круп.

  Польза и вред применения фруктозы при диабете

Чем заменить сахар людям с заболеванием?

загрузка...

подсластительЕсли у пациента были замечены признаки гипергликемии, но результаты анализов не выявили наличие сахарного диабета, заменить обычный сахар можно будет на другие натуральные подсластители, содержащие глюкозу. Это относится к фруктам, ягодам и меду, которые, в отличие от сахарозы, несут не только вред, но и пользу, благодаря наличию в них широкого спектра витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, а также прочих биологически активных органических веществ.

При выявлении сахарного диабета второго типа подобные полумеры не считаются достаточными, и очевидно полезным и эффективным, с точки зрения терапии, будет полный отказ от сладких продуктов и веществ (и иной высокоуглеводной пищи). Решение является радикальным, поэтому, несмотря на всю выгоду для здоровья диабетика, подходит оно далеко не всем пациентам, так как большинство из них стремится сохранить привычный для себя образ жизни.

Выходом оказывается компромисс в виде замены сахарозы натуральными либо синтетическими аналогами, относящимися к классу пищевых подсластителей, не содержащих глюкозу. Узнав об этом, пациент всегда сразу интересуется, как называется сахар для диабетиков, и каким будет лучший выбор в его индивидуальном случае. Несмотря на то, что любой из сахарозаменителей считается безвредным для больных, существуют нюансы в их бытовом использовании, поэтому только лечащий врач может дать совет по поводу того или иного типа.

Виды заменителей сахара

Все искусственные сахарозаменители при сахарном диабете делятся на две ключевых группы: синтезированные из натуральных продуктов и созданные искусственно, и хотя первым отдают большее предпочтение, вторые ничем не хуже их, и при этом дешевле и практичнее в быту. К разрешенным при диабете натуральным подсластителям относятся:

  • ксилит (Е967): получается восстановлением ксилозы под давлением при переработке отходов сельского хозяйства (после обработки кукурузы, подсолнечника, хлопка). По калорийности он не сильно уступает сахару, что нужно учитывать, но при этом не имеет биологической ценности. Ксилит активно используют в кондитерской промышленности, выпуская сладости именно для диабетиков, но также его можно купить в форме растворимых таблеток для бытового использования;
  • мальтит (Е965): получается из крахмала, поэтому, несмотря на меньшую сладость по сравнению с сахаром (на 10–25%), все же остается условной заменой последнему, будучи углеводным продуктом. Главным его отличием от сахарозы является более низкая калорийность и неспособность усваиваться бактериями в полости рта, что существенно снижает риск развития кариеса. Кроме того, мальтит обладает умеренным гликемическим индексом (до 50 единиц);
  • сорбит (Е420): шестиатомный спирт, получаемый гидрированием глюкозы с восстановлением до первичной спиртовой группы альдегидов. Является распространенным в пищевой отрасли сахарозаменителем, добавляемым в диетические продукты и напитки. Его калорийность на 40% ниже, чем у сахара, что справедливо и для его показателя сладости. В малых количествах он безопасен для здоровья, но при злоупотреблении способен привести к диабетической ретинопатии и невропатии;
  • стевиозид (Е960): популярный сегодня подсластитель, получаемый из экстракта растений рода Стевия. Медицинские исследования доказали, что стевиозид крайне эффективен при лечении гипертонии и ожирения (частых спутников сахарного диабета). Что касается сладости этого вещества, то она превышает аналогичный показатель сахара в 200–300 раз.
  Полезные свойства и противопоказания сахарозаменителя стевия

сахарозаменителиСписок искусственных заменителей сахара, доступных рядовому покупателю, еще более широк, и среди наиболее популярных наименований можно выделить аспартам, ацесульфам К, сахарин, сукралозу и цикламат. Например, сахаринат натрия при диабете (он же сахарин) используется уже более 100 лет, будучи в сотни раз слаще сахарозы, но отличаясь от нее биологической нейтральностью. Использовать аспартам, который также многократно слаще сахара, рекомендуется при создании безалкогольных напитков, сладостей, йогуртов и лекарств, а вот в домашнем быту он будет не слишком полезен, так как не переносит термическую обработку (при добавлении в горячий чай или нагреве в духовке он теряет свою сладость).

Какой подсластитель лучше применять диабетикам?

По мнению ведущих эндокринологов и диетологов, наиболее предпочтительными являются натуральные заменители сахара, среди которых в лучшую сторону выделяется стевия. Помимо того, что она является естественным растительным продуктом, она многократно слаще сахара, а значит, количество ежедневно потребляемого вещества будет минимальным. На выбор предлагаются различные формы выпуска: фильтр-пакетики, сушеные листья, порошок и таблетки, получаемые в виде экстракта.

Что касается синтетических сахарозаменителей, то наиболее популярным сегодня считается сукралоза, введенная в обиход относительно недавно. Она намного слаще сахарозы, и при этом абсолютно безвредна для организма, что было доказано многолетними исследованиями. Сукралоза не попадает в мозг, не преодолевает плацентарный барьер и не проникает в материнское молоко. 85% компонента выводится из организма уже в первые сутки после употребления, а ежедневно разрешенная доза превышает все аналоги.

.

загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг: 5,00/5Оценок: 1
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии