Полезные свойства и противопоказания сахарозаменителя стевия
Вред и польза стевии при ее включении в рацион диабетика должны быть тщательно взвешены, а потенциальные риски учтены, иначе сахарозаменительная терапия может не дать ожидаемых результатов. В любом случае на сегодняшний день стевия является одним из лучших подсластителей, используемых вместо обычного сахара.
Что это за растение?
Чтобы понять, стевия — что это такое, и насколько оправдано ее использование в кулинарии, нужно обратиться к ее ботаническому описанию, а также химическим и физическим свойствам. Так, растение стевия является многолетней культурой из рода Астровых, традиционно процветающей в странах Южной и Центральной Америки, где она предпочитает расти на равнинах и в горных районах. В странах Европы данная культура впервые стала известна еще в 16-м веке, тогда как американские индейцы издавна использовали ее, чтобы подсластить отвары и травяные чаи.
Долгое время натуральный сахарозаменитель стевию не рассматривали всерьез, пока научные исследования различных заболеваний, включая сахарный диабет, не подтвердили необходимость следования низкоуглеводным диетам. В результате растение (а точнее его экстракт, названный стевиозидом) начали использовать в качестве альтернативы синтетическим подсластителям, присвоив этой добавке название Е960. Чаще всего стевиозидами заменяют следующие вещества:
- фруктоза;
- ксилит;
- сорбит;
- сахарин;
- цикламат.
Интересен тот факт, что полученный из стевии экстракт слаще обычной сахарозы в 200–300 раз, при этом сладкий вкус наступает позднее, но длится заметно дольше, чем у сахара. Однако главным качеством стевиозидов является, конечно, их положительное влияние на уровень глюкозы в крови, что неоценимо для людей с сахарным диабетом или другими заболеваниями, требующими соблюдения низкоуглеводной диеты. Есть также новейшие данные, согласно которым стевия достаточно эффективна при лечении ожирения и гипертонии.
На сегодняшний день активнее всего стевию культивируют в странах Южной Азии, а крупнейшим экспортером является Китай. Ее используют не только в качестве подсластителя, но также включают в состав продуктов питания и безалкогольных напитков.
Польза и лечебные свойства стевии
Начать нужно с того, что заменитель сахара стевия является низкокалорийным продуктом, при этом она содержит в своем составе немало полезных веществ, что повышает ее пищевую ценность. Например, в растении много витамина А и D, а также обнаруживаются следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- рутин;
- ниацин;
- эфирные масла;
- клетчатка;
- калий, фосфор, цинк, магний, селен;
- железо, кремний.
Исходя из этих данных, можно утверждать, что стевия намного полезнее любых искусственных заменителей сахара, чье назначение является узким — подсластить пищу или напиток. В плане терапии и лечения от сахарного диабета важно знать, что данное растение способно выводить накопленный в организме холестерин и различные шлаки, очищая от них кровеносные сосуды. Также его экстракты противодействуют развитию любых воспалительных процессов в легких, ЖКТ и печени, нормализуя при этом микрофлору в кишечнике и полости рта. Наконец, лечебные свойства и противопоказания стевии включают в себя мочегонное действие и укрепление иммунитета за счет аминокислот и микроэлементов.
Не стоит забывать о вторичной пользе, которую стевиозиды приносят человеку: улучшение метаболизма, тонизирование, снижение кожных раздражений.
Вред и противопоказания
Перечисление противопоказаний и полезных свойств стевии было бы неполным без упоминания побочных эффектов, с которыми диабетик теоретически может столкнуться. В первую очередь надо упомянуть аллергию на стевию — непереносимость растения организмом редко, но встречается в медицинской практике. По этой причине его нужно включать в рацион постепенно, малыми порциями, наблюдая за состоянием пациента. Еще одной вероятной проблемой является диспепсический синдром — комбинация стевии с некоторыми продуктами (особенно молочными) может вызывать у больного диарею.
Из-за того, что стевиозиды способны снижать артериальное давление, гипотоникам рекомендуется либо полностью исключить стевию из диеты, либо снизить ее потребление до минимума.
Важно также помнить, что экстракт способен активно понижать концентрацию глюкозы в крови, поэтому больному нужно пересмотреть инсулиновую терапию, чтобы не возникло риска развития гипогликемического криза.
Однако далеко не в каждом случае диабетикам можно использовать стевию, потому что существуют такие общие противопоказания и побочные эффекты, из-за которых растение лучше не употреблять:
- язва желудка или другие заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- гормональные расстройства;
- психические заболевания;
- болезни кровеносной системы.
Применение стевии при сахарном диабете
Польза и вред травы стевии при сахарном диабете определяются комплексом ее качеств, которые при ближайшем рассмотрении позволяют заключить, что стевия при диабете 2 типа и диабете 1 типа рекомендована к употреблению. Это не означает, что ее экстрактом можно в полной мере заменить обычный свекловичный или тростниковый сахар. Количество разрешенной к использованию стевии должно быть минимальным в недельной диете. Так, не стоит превышать норму этого сахарозаменителя, ежедневно равную двум-четырем чайным ложкам.
Однако сахарный диабет 2 типа и стевия не ограничиваются подслащиванием чая. Форма изготовления экстракта позволяет использовать его для приготовления различных компотов, варенья и десертов вроде желе или мармелада. С помощью стевии можно значительно разнообразить рацион диабетика, при этом организм будет существенно обогащаться содержащимися в ней полезными элементами, чего нельзя сказать об искусственных заменителях сахара.
Конкретную дозировку стевии должен определять лечащий врач, исходя из состояния своего пациента, его вкусовых привычек и физических параметров вроде массы тела, пола и возраста. Не стоит забывать, что стевиозиды могут заменить сахар не только при лечении сахарного диабета, но также они способны помочь любому человеку, следующему низкоуглеводной диете.
Применение в кулинарии – рецепты со стевией
Применение при сахарном диабете 2 типа подсластителя стевии практически ничем не ограничено, потому что этот природный сахар может быть использован в сотнях и тысячах разнообразных рецептов для диабетиков. Учитывая, что все диабетические диеты включают в себя творог, можно попробовать приготовить творожную запеканку, для чего понадобится взять:
- 500 гр. творога;
- 200 мл кефира;
- два яйца;
- четыре ст. л. манки;
- одна ст. л. стевии;
- две ст. л. какао;
- ваниль.
Для начала творог необходимо протереть с помощью обычного сита, после чего вбить туда яйца и всыпать стевию с ванилином. Хорошо все перемешав, в массу добавляют кефир и манную крупу, а затем снова все замешивают и убирают ненадолго в сторону. Подошедшее тесто нужно разделить на две половины, и одну из них смешать с порошком какао, после чего начать выкладывать все в сотейник, чередуя порции темного и светлого теста. Примерно 10 минут запеканку надо на малом огне готовить в сотейнике, после чего она должна еще около 20 минут настаиваться и остывать, а затем ее можно подавать к столу, украсив при желании дольками фруктов или ягодами.
Еще один незатейливый рецепт предлагает приготовить низкоуглеводное суфле со стевией, для чего нужно 20 гр. желатина всыпать в 300 мл газированной воды, дождаться набухания и потом на малом огне разогреть вплоть до его растворения. Тем временем 450 гр. 15% сливок взбивают вместе с одной ст. л. стевии, после чего туда заливают желатиновый раствор и помещают получившуюся смесь в холодильник. Перед подачей на стол суфле нужно посыпать для красоты какао-порошком.
Приготовленный самостоятельно напиток из стевии хорош тем, что в отличие от обычных «сахарных» компотов он действительно утоляет жажду, а не усиливает ее из-за сахара. Для приготовления такого напитка лучше приобрести засушенные листья стевии, после чего перемолоть их на порошок, удобный для порционного использования. Компоненты полезного компота выглядят так:
- 500 гр. замороженной вишни;
- 500 гр. замороженных абрикосов;
- одно крупное яблоко;
- два ломтика лимона;
- ломтик коричной коры;
- два литра воды;
- 8 пакетиков стевии;
- кардамон, гвоздика.
Вскипятив на огне воду, туда добавляют замороженные фрукты и доводят до кипения, давая затем им немного провариться. Тем временем яблоко очищают от семян и режут дольками, которые всыпают в кастрюлю вместе с дольками лимона, стевией и всеми пряностями. После того, как компот был сварен до готовности, пакетики с заменителем сахара нужно извлечь, а напиток охладить до комнатной температуры. При желании количество подсластителя можно регулировать по собственному вкусу, как и набор фруктов, используемых в рецепте.
Еще один вариант — чайный напиток, представляющий собой настой из стевии, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Чтобы сварить четырехлитровую кастрюлю такого напитка, надо взять один лимон, 40 гр. имбиря, три ст. л. зеленого чая, пучок мяты, две ст. л. стевии и два гр. ванилина. Процесс приготовления очень прост: зеленый чай, мяту и стевию надо залить кипятком, а спустя полчаса добавить туда лимонную цедру с лимонным соком, а также натертый имбирь и ванилин. Чтобы жидкость быстрее остыла, кастрюлю рекомендовано опустить в таз с холодной водой. Перед употреблением настой обязательно нужно процедить через марлю, а потом поместить в холодильник для придания ему освежающего вкуса.
Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?
НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!