Психосоматика сахарного диабета — психологические причины и их лечение

О неразрывной связи тела и души известно было еще мыслителям древности, но только в наше время наука смогла подтвердить такое явление, как психосоматика — влияние психологических аспектов на состояние организма. Одним из направлений современных исследований является психосоматика сахарного диабета, изучаемая с точки зрения причин развития данной патологии.

Психологические причины диабета

головной мозг человекаПрежде чем рассуждать о психосоматике диабета, следует подробнее остановиться на самом этом явлении и выяснить, насколько актуальны сегодняшние данные по этому вопросу, полученные учеными. Объектом исследования рассматриваемого направления медицины являются возможные связи между тем или иным заболеванием тела и индивидуальными чертами личности (характером, моделью поведения, эмоциональными конфликтами). В результате было доказано, что существуют очевидные взаимосвязи между психосоматическими реакциями и возникновением следующих физиологических отклонений:

  • бронхиальная астма;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • артериальная гипертензия;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • панические атаки.

Со временем были сделаны предположения о том, что приведенный список может быть намного шире и включать в себя среди прочего сахарный диабет второго типа. Версия о психосоматозе как о причине развития диабета у здорового человека (особенно у детей) актуальна, поскольку досконально этиология этого заболевания еще не изучена. Известны ключевые факторы и группы риска, но в некоторых случаях причина остается неизвестной. Поэтому, исходя из имеющейся информации и современных тенденций в теоретической медицине, было сделано предположение о вероятной психосоматической природе патологии. На данном этапе исследований подтвердить или опровергнуть эту версию невозможно, поэтому в качестве допущения принято не исключать ее из анамнеза.

загрузка...

Что касается непосредственно причин психологического характера, способных привести к появлению сахарного диабета, они, по мнению специалистов, универсальны для всех перечисленных патологий-психосоматозов. То есть перечень психосоматических факторов включает в себя семь концепций, которые можно расшифровать следующим образом:

  1. язык тела: тело на физическом уровне отражает бессознательные речевые или мыслительные формулировки типа «у меня от волнения сердце не на месте» или «я не перевариваю этого человека». В результате у пациента диагностируются отклонения в работе сердца, ЖКТ и так далее;
  2. внушение: почти то же самое, но происходит на сознательном уровне и может быть привнесено извне силой убеждения либо в момент эмоционального накала. Как следствие, навязчивая идея о появлении у себя сахарного диабета перерастает в реальный диагноз;
  3. самонаказание: фактически то же самое, что и внушение, но главной мотивацией является непреходящее чувство вины за что-либо, которое в итоге выливается в физическую патологию, например, сахарный диабет;
  4. идентификация: означает явление, при котором здоровый человек, эмоционально привязанный к больному сахарным диабетом, психологически переносит на себя боль и страдания по определенной модели;
  5. прошлый опыт: наличие в прошлом, особенно в детстве, болезненного или травматического опыта, не разрешенного на ментальном уровне, может спустя годы найти отражение в виде заболевания, например, сахарного диабета;
  6. конфликт: является следствием внутреннего конфликта между разными частями одной личности. Как правило, бессознательная часть проигрывает в этой борьбе, но может продолжить сопротивляться, влияя на самочувствие и здоровье человека;
  7. мотивация: сознательное или полусознательное желание человека заболеть ради получения какой-то нематериальной выгоды. Фактически это не имитация, а настоящая симптоматика, например, вызванная желанием ребенка привлечь большее внимание родителей.
  Можно ли заниматься спортом при сахарном диабете, и какой вид нагрузок рекомендован?

Особенности психики диабетиков

Психология людей, склонных к заболеванию сахарным диабетом, не отличается от таковой применительно к другим психосоматозам, что было рассмотрено ранее. Так, при диабете 2 типа человек может считать, например, что ему суждено страдать от этого заболевания, и потому он смирится с «неизбежным», не занимаясь профилактикой и ведя нездоровый образ жизни. Или через манифестацию сахарного диабета может проявиться психологическая травма, полученная пациентом в юном возрасте во время утраты близкого человека, страдавшего той же болезнью.

загрузка...

ожирение при диабетеСуществуют случаи, когда здоровый человек не находил в себе сил справиться с собственным ожирением, полагаясь на то, что займется этим только тогда, когда у него обнаружат сахарный диабет второго типа. В то же время бессознательное недовольство собственным внешним видом и физической формой подталкивает личность к развитию заболевания как к единственному способу устранить внешнюю непривлекательность и преодолеть комплекс неполноценности.

Для психологии пациентов с уже диагностированным сахарным диабетом свойственны пассивность и инертность в вопросе борьбы с заболеванием, в том числе через лишение себя любимой вредной пищи и привычного образа жизни. Связано это с течением патологии и с ее клинической картиной: сахарный диабет практически не влияет на внешность, и потому нет нужды стесняться его и стремиться побороть. Большая часть симптомов связана с гипергликемией вследствие избытка в рационе высокоуглеводной пищи: по мнению многих диабетиков, для решения этой проблемы достаточно принимать препараты инсулина. В результате безынициативная психология больных сахарным диабетом усугубляет болезнь до ее тяжелых и необратимых форм.

  Норма сахара в крови у беременных женщин

Психосоматические симптомы при сахарном диабете

Одним из мощнейших факторов психологии, влияющим на возникновение психосоматики сахарного диабета, является стресс: не кратковременные эмоциональные потрясения, а хроническая ментальная подавленность.

Не получая выход, отрицательные эмоции находят отражение в состоянии здоровья, ударяя по самым уязвимым местам (они индивидуальны для каждого пациента). Так, например, стрессы и депрессия по мере своего усугубления могут при негативном развитии событий привести к следующим патологиям:

  • ухудшение пищеварения;
  • функциональные расстройства ЖКТ;
  • отклонения в работе поджелудочной железы;
  • снижение выработки инсулина;
  • упадок всей эндокринной системы;
  • поступательный набор веса, ожирение;
  • снижение восприимчивости клеток к инсулину;
  • учащение случаев гипергликемии;
  • постановка диагноза «сахарный диабет».

Характерно то, что на развитие сахарного диабета второго типа с равной долей вероятности может указывать как лишний вес, так и стремительное похудение, вызванное сжиганием липидов вследствие неполучения тканями энергии от углеводов (при инсулинорезистентности клеток). По мере нарастания проблемы к клинической картине добавляются рассеянность, упадок сил, головные боли и головокружения, потеря аппетита, плохой сон, вялость.

Лечение и профилактика психических заболеваний

Ключ к лечению любых психосоматических отклонений лежит в своевременном обнаружении самой проблемы, что зачастую бывает очень затруднительно. На стадии временных обострений ситуацию можно попытаться разрешить с помощью психолога или психиатра, но при выявлении хронической симптоматики и подтверждения диагноза данный метод не принесет большого результата. Тем не менее психологическая работа остается важна. При отсутствии возможности излечить диабет всегда есть необходимость предупредить возникновение новых осложнений. Поиск причин психосоматоза и их устранение на фоне лекарственной терапии и диетотерапии может дать позитивный эффект, и не последнюю роль в этом играет оптимистичный настрой самого диабетика.

загрузка...
загрузка...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет оценок)
Загрузка...
загрузка...
Также рекомендуем почитать
Комментарии